KULINARISCHES NORWEGEN

  • Norwegische Spezialitäten kennenlernen - von Klippfisch bis Akvavit
  • Führungen in traditionsreichen Produktionsstätten mit Verkostung
  • Schöne Landschaftsroute mit historischen Gebäuden

Auf unserer kulinarischen Norwegenreise entdecken Sie Spezialitäten der norwegischen Küche und lernen das traditionsreiche Handwerk verschiedener Produktionsstätten kennen. Auf Ihrer Reise durch wunderschöne Regionen entwickeln Sie ein Gefühl für den landschaftlichen Kontext, in dem sich die kulinarischen Traditionen des Landes entwickelt haben. Sie erfahren von der enormen Bedeutung der Fischerei für Norwegen und hören die Entstehungsgeschichte der Produktionsstätten, die Sie besichtigen. Dabei geht es um die Herstellung von Klippfisch und sog. "Rakfisk", der in Salzlake eingelegt wird, dem Anbau schwarzer Johannisbeeren und der Akvavitbrennerei. Außerdem steht der Besuch einer Alm auf Ihrem Programm. Unvergessliche Naturerlebnisse u.a. auf Ihrer Fahrt auf dem Trollstigen und der Atlantikstraße sowie am Geirangerfjord bilden einen perfekten Rahmen für die kulinarischen Reisehöhepunkte. Ein Genuss für Leib und Seele!

PREIS PRO PERSON

Preise auf Anfrage

DAUER
9 Tage / 8 Nächte

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Vom 20.06. bis 15.08.

Route
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1. Tag: ANREISE NACH KIEL
Einschiffung auf eines der Fährschiffe der STENA LINE zur Fahrt nach Göteborg. Genießen Sie das große Abendbuffet an Bord.

2. Tag: 315 km GÖTEBORG/OSLO
Am Morgen erreichen Sie Göteborg. Sie fahren entlang der schwedischen Schärenküste über die malerischen Inseln Orust und Tjörn. Bei Uddevalla besuchen Sie einen Elchpark. Danach geht es weiter zu Ihrem Tagesziel Oslo. Im historischen Viertel Oslos kann im Engebret Café von 1857 ein Abendessen bestellt werden. Übernachtung im Scandic Holmenkollen Park.

3. Tag: 285 km OSLO/BEITOSTØLEN 
Vormittags unternehmen Sie eine 3-stündige Stadtführung in Oslo mit dem Themenschwerpunkt “Bier und Essen“ (nicht für montags buchbar). Anschließend fahren Sie am Tyrifjord-See entlang nach Hønefoss und durch das Begnatal nach Aurdal, wo Sie den Hof Noraker besuchen. Hier wird in der 14. Generation Rakfisk (in Salzlake eingelegter Speisefisch) hergestellt – eine gefragte Delikatesse. Auf nach Fagernes, wo jährlich das Rakfiskfestival stattfindet. Der Fisch vom Hof Noraker hat bereits mehrfach den ersten Preis des Festivalwettbewerbs gewonnen. Übernachtung im Radisson Blu Mountain Resort in Beitostølen.

4. Tag: 305 km BEITOSTØLEN/ÅNDALSNES
Die Straße Valdresflya führt Sie quer durch das Jotunheimgebirge. Bei Lom besuchen Sie die Alm Brimi Seter. Während einer Führung erfahren Sie allerhand Wissenswertes über den Betrieb und die Erzeugnisse der Alm und probieren die hier hergestellte Wurst. In Geiranger besteht die Möglichkeit zu einer 1-stündigen Bootsfahrt auf dem Fjord. Anschließend fahren Sie über die Adlerstraße nach Linge und dann den Trollstigen mit seinen beeindruckenden Serpentinen entlang. Genießen Sie den Blick auf die geschlängelte Bergstraße von der Aussichtsplattform. Übernachtung in Åndalsnes im Grand Hotel Bellevue. 

5. Tag: 155 km ÅNDALSNES/KRISTIANSUND 
Über Åfarnes fahren Sie zu den kleinen Fischerorten Bud und Hustad an der Küste. Der Höhepunkt des Tages sind die acht Brücken der Atlantikstraße. Auf einer Führung in Kristiansunds Klippfischmuseum wird über Klippfisch, jahrhundertelang eines der wichtigsten Exportprodukte Norwegens, berichtet. Norwegischer Klippfisch, gesalzener und getrockneter Kabeljau, ist ein Kulturerbe mit Wurzeln aus der Wikingerzeit. Der Fisch wurde damals für lange Schiffsreisen mit Salz konserviert und blieb so die gesamte Reisezeit über haltbar. Klippfisch zeichnet sich durch Vielseitigkeit und einen markanten Geschmack aus. Übernachtung im Scandic Kristiansund.

6. Tag: 340 km KRISTIANSUND/GÅLÅ 
Durch eine fantastische Landschaft fahren Sie über Oppdal und durch das Gudbrandstal nach Sel, wo Sie im Jørundgard Mittelaltermuseum willkommen geheißen werden. Der rekonstruierte mittelalterliche Hof entstand für die Verfilmung des historischen Romans „Kristin Lavransdatter“ von Nobelpreisträgerin Sigrid Undset. Nach einer Führung durch die historischen Gebäude werden Kaffee und Waffeln serviert. Weiterfahrt nach Gålå. Übernachtungen im Wadahl Høyfjellshotel.

7. Tag: 180 km GÅLÅ/HAMAR 
Auf der heutigen Tagesetappe haben Sie die Möglichkeit, das Freilichtmuseum Maihaugen in Lillehammer zu besuchen. In Nes sehen Sie sich den Bauernhof Mølstad an, wo Schwarze Johannisbeeren kultiviert werden. Im Anschluss steht ein Besuch der Brennerei Atlungstad mit Akvavitproduktion südlich von Hamar bevor. Übernachtung im Scandic Hamar.

8. Tag: 415 km HAMAR/GÖTEBORG 
Zurück nach Göteborg. Bleibt etwas Zeit, können Sie die Markthalle in Schwedens zweitgrößter Stadt besuchen. Im Sommer lassen sich Einheimische und Touristen die frischen Köstlichkeiten aus der „Stora Saluhallen“ gerne direkt am Kanal schmecken, während sie die Füße über dem Wasser baumeln lassen. Ein Wahrzeichen Göteborgs ist die sog. Fischkirche. Hierbei handelt es sich jedoch lediglich um eine Pilgerstätte für Köche und Feinschmecker: Seit 1874 werden in der Markthalle Fisch und andere Meeresspezialitäten verkauft. Einschiffung auf STENA LINE zur Fahrt nach Kiel.

9. Tag:  HEIMREISE VON KIEL

Preise auf Anfrage

 
LEISTUNGEN
 
  • 6 Hotelübernachtungen mit Halbpension
  • 2 Nachtpassagen in Doppelinnenkabinen mit DU/WC inkl. Frühstücks- und Abendbuffet. (fjernes)
  • Eintritt Elchpark Moose af Anneröd
  • Örtliche Führung für 3 Std. mit dem Fokus Essen + Bier in Oslo
  • Besuch auf einem Rakfisk-Hof mit Verkostung
  • Besuch auf der Alm Brimi Seter
  • Eintritt + Führung im Klippfischmuseum
  • Eintritt + Führung im Jærundgard Mittelaltermuseum
  • Waffeln + Kaffee im Jærundgard Mittelaltermuseum
  • Besuch auf dem Bauernhof Mølstad
  • Besuch + Verkostung Brennerei Atlungstad
  • Besuch Stora Saluhallen (sonntags geschlossen)
AUFSCHLÄGE/EXTRAS
 
Doppelaußenkabine 
Einzelinnenkabine 
Abendessen im Engebret Café auf Anfrage
Eintritt + Führung Freilichtmuseum Maihaugen
Schifffahrt Geirangerfjord (1 Std.)
Rückfahrt ab Oslo mit COLOR LINE 
 

DAS ROMSDALMUSEUM IN MOLDE
Das Volksmuseum ist eines der größten des Landes und zeigt Gebäude und Einrichtungen aus der ganzen Region. Die Stadtstraße «Bygata» zeigt typische Stadthäuser aus der Vorkriegszeit in Molde. Das Museum liegt eingebettet in einer schönen Parkanlage.
Eintritt € 10,-

 

RINGEBU STABKIRCHE
Diese unverwechselbare, inmitten von Hügeln und Ackerland gelegene Stabkirche entstand ca. 1220. Bei Renovierungsarbeiten im 17. Jh. kam der leuchtend rote Turm hinzu. Der Innenraum erstrahlt wieder in der originalen Farbgebung.
Eintritt + Führung € 7,-

 

Mikrobryggeri Lillehammer
Lokale Bierliebhaber haben diese 1983 geschlossene Brauerei in historischem Stil wiedereröffnet und brauen heute in kleinem, aber sehr hochwertigem Umfang in einem Ambiente der 1850er Jahre.
Bierverkostung € 15,-